Украинские школьники станут участниками международного исследования качества образования PISA

В исследовании примут участие 15-летние ученики из 80 стран мира. Украинских школьников будут сравнивать с ровесниками из других стран lisafx / Depositphotos Украина примет участие в авторитетном международном исследовании качества образования – PISA (Program for International Student Assessment), направленном на сравнение образовательных систем стран мира.

Исследование охватывает 80 стран и обойдется Украине примерно в 50 тыс. евро в год в течение четырех лет.  Об этом в своем материале для ZN.UA пишет Оксана Онищенко, которая расспросила о целях и значимости данного исследования начальника Отдела исследований и аналитики Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО), координатора PISA 2018 Татьяну Вакуленко.

Как отметила Вакуленко, цель PISA заключается в сравнении систем образования стран мира и заимствовании лучших практики других стран. Организаторы исследования также стремятся обратить внимание общественности на передовой опыт в образовательной сфере (в частности – на компетентностный подход, ориентированный на способность ученика применить свои знания для решения конкретных жизненных задач).

В исследовании PISA примут участие 15-летние ученики, которые попадут в выборку. Само оно будет состоять из блоков опроса и тестирования. «В разных странах мира свои перечни школьных предметов, и очевидно, что свои специфические предметы. Но определенные учебные предметы считаются базовыми, определяющими судьбу человека в будущем. Это — чтение, математика и естественные дисциплины.
Собственно, эти три области и исследует PISA», – отмечает Вакуленко.

Координатор исследования сообщила, что пилотный этап исследования состоится в мае 2017, а основной – в конце апреля – начале мая 2018 года. По его итогам будет составлен международный, а затем – и национальный отчет.

Помочь в выборе профессии?

Задавайте вопросы о выборе профессии, а мы поможем вам найти ответы.

наша галерея